Московское областное отделение РАЗШ  
 
Александр СТАНИШЕВСКИЙ
Шахматы и стихи

Шахматы и стихи давно признаны важными состовляющими культуры общества на протяжении всей истории человечества и России.

За последние 100 лет наша страна дала миру самых выдающихся чемпионов и шахматистов-новаторов.

Необыкновенному развитию шахмат у нас способствовали факторы: массовость, выскокая культура народа, научно обоснованная система тренировок и соревнований, рост мастерства любителей шахмат и всесторонняя поддержка государства.

Шахматная работа шла по схеме: любитель - группа - кружок-секция - клуб - союз - федерация. Проводились самые разнообразные формы соревнований: турниры, матчи, сеансы, командные встречи, олимпиады, фестивали, международные поединки и игра по переписке.

Шахматы стали обним из факторов культурного воспитания и отдыха широких народных масс, а мастера и гроссмейстеры имели всеобщее признание и любовь, не уступая футболистам.

Возьмите, читатель, карту Московской области и найдите между Москвой и Дмитровым наш молодой и быстрорастущий город Любню.

Так вот, и здесь шахматная жизнь била ключом...

      В нашем клубе, уютном и светлом,
      Исповедуют творческий дух.
      Здесь знакомятся с шахматным "мэтром",
      Быстро лечат "дебютный недуг".
            Места нет здесь насмешкам, изменая.
            Здесь игра - это творчество двух.
            В черно-белом театре нетленном
            Побеждает новаторский дух.
                          (стихи автора статьи)  
 
      Я с детства в шахматы играл,
      Был благородным делом занят
      И я на то не уповал,
      Что мой соперник прозевает.
            Я не испытывал тоски
            Когда сдаваться приходилось.
            На клетках шахматной доски
            Немыслима несправедливость.
                          (поэт Николай Глазков)  
 

В руководство Шахматной Федерации нашего города входили: начальник Спорткомитета Сергей Иванищев, сын слесаря; директор завода электромоторов Виктор Плонский; бригадир молодежной бригады слесарей Александр Никонов; инженер ткацкой фабрики Анатолий Богаев; инженер "Водоканала" Виктор Городничев и врач-психолог Александр Обоймаков.

Действовали три шахматных клуба: "Дебют" на Красной Поляне, "Москвич" в Доме культуры Аэрофлота и в поселке Луговая в НИИ комров имени Вильямса; работали тренеры и судьи на платной основе.

Согласно переписи 1990 года, в Лобне насчитывалось 500 любителей шахмат, в том чсиле один мастер, три кандидата в мастера, двенадцать перворазрядников и шахматистов второго разряда, не говоря уже о школьниках, игравших в силу третьего.

В городе проводились самые разнообразные соревнования и сразу две команды выезжали на областные турниры. Чемпионами города в разные годы становились Николай Дмитриев, Анатолий Богаев, Александр Никонов, Александр Балашов и автор статьи.

Сильные разрядники играли и в столичных клубах. Не было проблем с шахматными книгами, газетами и журналами. Низкая стоимость почтовых услуг и конвертов позволяла играть по переписке и общаться между собой тысячам любителей из провинции.

Неоднократно приезжали в Лобню из Центрального шахматного клуба гроссмейстеры Игорь Зайцев, Авигдор Быховский и мастера Мясников, Кременецкий, Злочевский и Леонидов, проводили лекции, сеансы, обзоры.

Шахматная жизнь в городе била ключом, но после известных перестроечных перемен шахматы в мире и в нашей стране понесли ощутимый урон.

Все российские клубы лишились государственной финансовой поддержки, тренеры и педагоги увольнялись, профессионалы ринулись в зарубежные турниры, но и там их пыл быстро остудили ревнивые соперники.

Попытки создания шахматных клубов на платной основе не приносили успеха, так как аренда помещения стоила немалых денег, а спонсоры переживали не лучшие времена из-за налогов, дефолта и финансовых бед.

Исчезли турниры по круговой схеме, когда бесплатные поединки 14-15 шахматистов длились по 2-3 месяца. Вместо них вошли в практику платные соревнования по швейцарке, когда в один день судьи умудрялись провдить для 100 человек семь туров, давая каждому участнику по 15 минут на всю партию. Естественно, что в таких турнирах не могли играть пенсионеры и ставшие малоимущими любители шахмат.

Зато "новым русским" и их детям стало комфортней.

      У них - дискеты, тренеры и книги,
      Компьютеры и базы и призы,
      А мы в полуфиналах или в лиге
      Нужны жрецам и судьям, как козлы.
            И "новый мир" по-старому ничтожен
            Среди сових раздоров и корыт.
            Пускай, как "бомж", до нищеты я дожил, -
            Я на Богиню шахмат не сердит.
                          (поэт Андрей Дементьев)  
 

Резко сократилось издание шахматной прессы, а новые книги стали дорогими и недоступными. Тяжелые времена наступили и для заочников из-за подорожания почтовых услуг и карточек с конвертами.

Пришлось играть им с пенсионерами, где придется: в парках, в лесу, в скверах на лавочках и на квартирах.

      Дюбимая! Я малость приболел:
      Я шел к тебе, к тебе, а не Мавроди!
      Лишь в шахматы сыграть с тобой хотел,
      Но был побит супругом "на проходе".
                          (поэт Борис Брайнин)  
 

Нередко можно было видеть старых шахматистов, собирающих бутылки и остатки хлеба в мусорных баках, но не теряющих чувства юмора:

      О, город Мегаполис,
      Витрин и лиц вертеп!
      Я здесь в газетах роюсь,
      Ищу бутылки, хлеб...
            Не думал, что на склоне
            Так буду жить я лет.
            Как в древнем Вавилоне,
            Чего тут только нет.
                  Но мне зачем богатство,
                  С ним связанных хлопот?
                  Ценю я только братство
                  Каиссы всех широт!
                                      (стихи автора статьи)
Примечание: Каисса - Богиня шахмат.  
 

Некоторые тренеры работали с детьми бесплатно, не в силах оставить любимое занятие.

      Стихи "раскрепощенных" тренеров
      Если денег нам не платят
      Месяц, два и даже больше,
      То работаем бесплатно -
      Это подвиг трудовой!
            Если чувствуешь призванье,
            Если помыслы о детях,
            То свои плохие мысли
            Забываешь за доской.
                          (тренеры Сергей Жбанков (Москва), Сергей Ананьин (Лобня))  
 

Все эти перестроечные неурядицы не обошли стороной и Лобню. Шахматные клубы закрылись, тренеры уволились, кто-то из шахматистов ушел в бизнес, кто-то уехал на чужбину, но многие пополнили ряды малоимущих и толпы обманутых вкладчиков.

Невольно вспоминались стихи поэта Средневековья Омара Хайяма:

      По воле Рока - пешки ты да я
      И нас загнали в клетки Бытия...
      Сегодня нами в шахматы играют,
      А завтра в пламя бросят почем зря.
 
 

В этих условиях активисты бывшего шахматного клуба "Дебют" не падали духом и старались держаться на плаву: проводили турниры бесплатно для участников Великой Отечественной войны, играли по телефону, продолжали занятия с детьми во время школьных каникул, учствовали в распределении и доставки на дом гуманитарной помощи, делились опытом огородничества и сдачи металлолома, поддерживали связи с парнерами по переписке из других мест России, обменивались материалами провинциальных журналов Самиздата городов Омска (газета "Бонус Социус"), Рыбинска ("Гамбит"), Вологды ("Этюд"), Южноуральска ("Белая вертикаль"), Новосибирска ("Филидор"), Нижнего Новгорода ("Автозаводец"), Красноярска ("Полярная звезда") и далекого Магадана ("Кудесник"). В период с 1993 по 1997 годы в Лобне выпускался для детей и тренеров свой журнал-бюллетень "Шалун" (Шахматный альманах любителей увлекательных новостей) один раз в месяц и размножался на ксероксе по заявкам читателей. Всего было выпущено за пять лет 60 номеров, утоливших информационный голод провинциальных любителей шахмат в период развала шахматной печати.

Его редактор - автор данной статьи - получил много благодарственных посланий за выпуск "Шалуна", ставшего библиографической ценностью.

"Спасибо Вам за издание резвого и жизнерадостного "Шалуна", за Ваш писательский и редакторский труд, желаем Вам дальнейших успехов в практической игре и на поэтическом поприще!" (журналист заочник Роберт Шацкий, г. Майкоп - погиб в 2002 г.)

"Уважаемый коллега! Поздравляю Вас с успехом, Ваши короткие партии из альманаха "Шалун" попали в зарубежную шахматную прессу и прославили Ваше скромное имя и город Лобню даже в Австралии". (Из письма международного мастера ИКЧФ Виктора Чарушина (Нижний Новгород), экс-чемпиона Европы.)

... И вот когда оказались актуальными следующие стихи:

      И если сердце съедено тоской
      И если в нем не заживает рана -
      Склонись скорей над шахматной доской!
      Здесь яркий мир, но только без обмана.
            И если ты, измученный борьбой,
            Еще обижен подмосковной Лобней -
            Склонись скорей над шахматной доской, -
            И здесь борьба, но только благородней.
                          (Нина Подгоричани)  
 

"Ваши восемь коротких партий с пометкой - город Лобня, Россия - напечанаты в нашей "Энциклопедии дебютных ошибок", - сообщил мастер Анатолий Мацукевич, редактор издания. Тираж - 7000 экземпляров по 4000 партий, издательство "Астрель", Москва, 2002 год.

Снова подтвердилось, что нет худа без добра. Неоценимую помощь в это трудное время оказали шахматным активистам Лобни и наши местные журналисты, учредившие призы в турнирах на кубок газеты "Лобня", проводившихся в фойе Спортшколы и кинотеатра "Чайка" и собиравших много зрителей.

Были попытки получить помещение, где бы стояли новые шахматные столики с шахматными фигурами и часами, а на стенах красовались чемпионы мира и города, вывешивались таблицы турниров и реклама, но финансовые условия аренды намного перекрывали жалкую сумму членских взносов любителей шахмат и подачек спонсоров.

Стало окончательно ясно, что шахматы меценатам не интересны, они не дают прибыли и без муниципальной финансовой поддержки они обречены на нищенское существование.

После тяжелых и провальных лет в конце жесткого XX века Россия сумела в результате титанической работы президента В.В.Путина и его соратников отойти от края пропасти и вновь заявить о себе на международной арене. И всвязи с реализацией национального проекта в области образования встал вопрос о культурном возрождении нации, заговорили и о шахматах и их большой роли в воспитании молодежи.

Шахматы стали роскошью, но их значение не снизилось, а только усилилось из-за таких негативных явлений в подростковой среде, как наркомания, пьянство, азартные игры, криминальные разборки, компьютерные извращения, проституция и нигилизм.

Вот что сказал летчик-космонавт Витатий Севастьянов:

"Шахматы живы творчеством, а этими способностями не обладает ни один компьютер. С помощью мощного и дорогого аппарата можно обыгрывать самых сильных любителей шахмат, набирать очки и рейтинги, но это кастрирует шахматное творчество, иссушает мысль и потенцию игрока.

Творческие, а не контрафактные, шахматы, являются очень эффективным средством подготовки молодежи к новым современным специальностям, требующим логического мышления, анализи и синтеза, быстрой реакции..."

И вновь стает вопрос о роли шахматных тренеров и педагогов. Судя по прессе, уже некоторые учителя начальных классов сами становятся организаторами шахматных турниров и спектаклей "живых фигур".

Конечно, шахматы требуют времени и труда, но разве алгебра и физика легче, а дети с ними успешно справляются!

Современная жизнь - это борьба, а шахматы в борьбе за подъем страны являются отличным средством воспитания подрастающего поколения.

В отличие от поэзии графоманов, шахматы демократичны, здесь все видно как на ладони, как "компьютерны ловкачи" снимают "пенки и сливки" в современных турнирах, кто поет "под фанеру", кто заигрывает со спонсорами ради подачек, титулов, званий, примей, улыбок Каиссы...

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов говорил недавно:

"Шахматны мир движется энтузиастами и жаль, что и сегодня, ссылаясь на финансовые турдности и плохую погоду, еще пытаются сдерживать тех, кто отстаивает интересы шахмат".

И еще одно высказывание:

"Я испытываю сожаление к людям, не знающим и не любящим шахматы, как бывает жаль человека, не изведавшего чувства любви.

Как любовь, как музыка, как поэзия, как живопись, шахматы обладают способностью делать человека счастливым. И счастлив тот, кто от детства до старости пронес увлечение любимым делом." (гроссмейстер Зигберт Тарраш)

Но давайте не будем отчаиваться. В городе Лобня есть планы введения в строй Дворца Спорта, водного бассейна, ледяного катка, ипподрома, церкви Святой Матроны и долгожданного шахматного клуба, и на местном керамзаводе уже готовятся к летнему сезону ернобелые плиты для игры в "живые фигуры" на площадке возле фонтана.

И залогом возрождения шахмат в Лобне послужил недавно турнир ветеранов из всех микрорайнонв города 23 февраля 2008 года в Доме культуры поселка Луговая, в организации которого шахматный актив получил поддержку от Управления культуры, Спорткомитета, Общества ограниченной ответственности "игровые автоматы", фирмы ритуальных услуг, страхового общества и редакции газеты.

Впереди - новые турниры, в том числе с молодежью, и другие многообещаюшие грандиозные планы и проекты.

 
Цитируется с сокращениями по альманаху "Великоросс" № 4, 2008.  
Hosted by uCoz